En été, sur le bord de mer d’Ostie, à 25 km de Rome, les romains consomment ce plat sans modération !
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
400 g de spaghetti
600 g de vongole
200g pulpe de tomates
2 gousses d’ail
1 botte de persil
70g Huile d’olive
Sel et poivre
Nettoyer soigneusement les palourdes en les frottant avec une brosse. Pour qu’il n’y ait plus de sable, bien rincer en plusieurs eaux et laissez tremper une petite heure.. Versez une cuillère d’huile d’olive dans une sauteuse, faites cuire les coquillages à feu très vif pour qu’ils s’ouvrent.
Réserver les coquillages, filtrer le jus qu’ils ont rendu et le réserver également. Vous pouvez laisser les coques ou les retirer en ne gardant que les mollusques.
Dans la même sauteuse, faire revenir l’ail écrasé au préalable à la fourchette dans le restant d’huile d’olive.
Quand l’ail commence à dorer, verser le jus de cuisson des palourdes en le filtrant dans une passoire. Ajouter la pulpe de tomates, salez, poivrer et faire cuire pendant 25 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps-là, faire cuire les spaghetti dans un grand volume d’eau bouillante salée. La cuisson doit être « al dente » : les italiens goûtent au fur à mesure pour tester si les pâtes croquent légèrement sous la dent. Cinq minutes avant la fin de cuisson des pâtes, versez les palourdes dans la sauce tomate, mélanger et cuire à feu doux.
Égoutter les spaghetti, puis y ajouter la sauce aux vongole, ajouter le persil haché.
A consommer dans l’instant, buon appetito !
Super recette, un très bon rapport qualité prix. Ne pas trop saler, ou ce sera la catastrophe. Pour le dessert : un tiramisu aux fraises. A cuisiner avec beaucoup d’amour!
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